...

Демонтаж подоконного блока при перепланировке квартиры

Перепланировка квартиры включает объединение комнат: кухни и зала, ванны и туалета. Но чаще остальных встречаются проекты, в которых объединяют балкон и жилую комнату.
По поводу данных работ сразу же нужно сказать, присоединение балкона (лоджии) к жилой площади или кухне невозможно полностью, но решение найти все же можно.

Демонтаж подоконного блока допускается при условии, если сохранен порог-разделитель. Связано это с тем, что во многих домах порог является основой, на которой крепится балкон. При разрушении этой основы балкон попросту обрушится. Также порог – элемент теплорегуляции между холодной и теплой зоной, он мешает проходить холоду внутрь помещения.

Среди запретов при совмещении комнат также остается невозможность уменьшить стену над окном и дверью, расширить сам проем. Связано это с тем, что балкон, лоджия – это холодная территория, которая по закону должна быть четко разграничена с теплым участком.

Согласование сноса подоконного блока возможно, если вместо него устанавливают перегородки из стекла или распашные двери. Еще один запрет при совмещении комнат касается переноса радиаторов. По закону выносить систему отопления за периметр теплой комнаты запрещено, как и обустраивать теплые полы на балконе. Все отопительные системы разрешено размещать только на территории теплых комнат.


ГК "ПрофЭксперт" оказывает услуги по разработке проектной документации и согласованию перепланировок и переводу жилья в жилые/нежилые категории

Можно ли убрать подоконный блок на лоджии?

Архитекторы не могут однозначно ответить на данный вопрос. Все зависит от того, какой тип дома и какой функционал несет балкон. Демонтаж подоконного блока в кирпичном доме не имеет противопоказаний, поскольку здесь балкон является декоративной конструкцией.

Демонтаж подоконного блока в монолитном доме обычно проходит без проблем, поскольку не является несущей конструкцией. Демонтаж подоконного блока в панельном доме рекомендуется не проводить. Чаще всего внутри идет сцепка с основной плитой, поэтому при разрушении стены, балкону не за что держаться, он обваливается.

Согласование перепланировки в квартире

Согласование работ проводится на основании профессионально составленного проекта перепланировки и технического заключения специализированных органов. Для получения указанных документов можно обратиться в проектную организацию с допуском СРО.

Если вместо подоконного блока планируется установка остекления, то проект должен быть согласован с архитектурным управлением. После разработки документов, материалы направляют на согласование в жилищную инспекцию. Сами работы по совмещению балкона и комнаты можно проводить только после получения положительного заключения.


Вы можете связаться с нашими менеджерами для уточнения всех интересующих вас деталей

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...