...
Строить коммерческую недвижимость весьма накладное занятие и сопряжено с большими затратами и рисками. Многие предприниматели пользуются достаточно распространенным способом - переводом уже построенных жилых помещений под коммерческую недвижимость. Такой способ связан простотой решения и близостью к конечному клиенту. Но необходимо сперва изучить некоторые нюансы при выборе квартир для перевода в нежилой фонд.

Перевод квартиры в нежилой фонд

Многие предприниматели с большим удовольствием используют помещения жилого фонда под коммерческую деятельность. В этом есть свои преимущества – не нужно отстраивать новое строение, близость к клиентам. Но при всем возникает главный вопрос – как правильно выбрать квартиру.

Какую квартиру можно перевести в нежилой фонд?

В первую очередь, прежде чем перевести в нежилой фонд квартиру, оцените ее удобство в плане доступности для клиентов. Если визуально она вас устраивает, далее необходимо проконтролировать ее соответствие всем требованиям закона:
  • вы должны иметь в собственности помещение;
  • помещение не должно быть обременено;
  • в квартире никто не должен быть прописан;
  • помещение должно находиться либо на первом этаже, либо выше, но при условии отсутствия жилых помещений под ней;
  • вход должен быть оборудован обособленно от общего доступа к жилым квартирам и производиться через улицу.

Необходимо учитывать специфику будущей деятельности, поскольку не всем видам коммерческой деятельности разрешено располагаться в подобных помещениях.

Под запрет попадает перевод квартиры в нежилой фонд под следующие виды деятельности:
  • ветеринарные клиники;
  • агентства ритуальных услуг;
  • магазины по продаже взрывоопасных и токсичных веществ;
  • другие организации, способные нарушить покой жильцов или способствовать возникновению опасности.

Чтобы поменять статус квартиры понадобится ряд документов:

Перевод в нежилое помещение часто сопровождается перепланировкой квартиры, разработку которой лучше передать специалистам, которые не только спроектируют будущее помещение в рамках законных требований, но и возьмут его согласование на себя.

Вы можете связаться с нашими менеджерами для уточнения всех интересующих вас деталей.


Как долго оформляется перевод квартиры в нежилой фонд?

Перевод в нежилое помещение согласовывается органом муниципалитета и может занимать до 45 дней. По истечении срока вы получите ответ – согласован перевод квартиры в нежилой фонд или нет. Процедура заканчивается регистрацией документа на перевод квартиры в Росреестр.

Нужно ли согласование с жильцами, чтобы перевести в нежилой фонд квартиру?

Чтобы перевести в нежилой фонд помещение согласования с жильцами не требуется по закону, но в любом случае лучше, если такой документ будет иметься. Поскольку при возникновении проблем с жильцами при переводе квартиры, он будет выступать в роли гаранта.

Следует понимать, что перевод в нежилое помещение квартир в Санкт-Петербурге – процесс длительный и достаточно затратный. При личном ведении дел он может затянуться на год, а по стоимости достичь порядка 450-500 тысяч рублей, поэтому чтобы поменять статус квартиры лучше обратиться к профессионалам.


Перевести в нежилое помещение быстро квартиру под силу специалистам компании «ПрофЭксперт». Мы осуществляем перевод квартиры в нежилое помещение в Санкт-Петербурге, производим разработку и согласование перепланировки, берем на себя полноценное оформление всей документации.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...