...

Какой предусмотрен штраф за незаконную перепланировку квартиры?

Не согласованное проведение работ по перепланировке помещений часто приводит к тому, что владелец получает штраф. Каким образом провести изменение помещения, как не получить за это штрафные санкции – эти вопросы волнуют многих.

Штраф за незаконную перепланировку квартиры

Строительство однотипного жилья приводит к тому, что собственники начинают изменять конфигурацию строения. Самовольная перепланировка помещения помогает придать жилью индивидуальный облик, организовать пространство удобным образом. Но не все так просто как хотелось бы. Давайте разберемся с понятиями.

Незаконная перепланировка – что это такое?

Незаконная перепланировка – это любые изменения конструкции помещения, которые нарушают требования жилищного законодательства, технические и санитарные нормы строительства.

Перепланировка квартиры должна быть согласована с Жилищной инспекцией и соответствующими службами (МЧС, коммунальное хозяйство и пр.) в случае внесения изменений, попадающих под их контроль. Если этого не сделать, можно попасть под санкции, объем которых зависит от серьезности внесенных изменений.

Чем грозит незаконная перепланировка квартиры?

Если не оформить все документально перепланировка квартиры будет считаться недействительной. В этой ситуации первым методом воздействия будет штраф. Для частных лиц он составляет 2-2,5 тысячи рублей, юридическим лицам – от 350 тысяч до миллиона рублей. Кроме его погашения, собственника обяжут узаконить проведенные ремонтные работы или восстановить исходную конфигурацию строения.

При неисполнении предписаний собственнику могут начислить штраф за незаконную перепланировку квартиры повторно. Размер его будет значительно выше первого. Если собственник будет продолжать игнорировать требования инспекции, она имеет право обратиться в суд. По решению суда владельца могут веселить из жилья, которое впоследствии продадут с торгов. Штраф – не единственное средство воздействия на недобросовестных владельцев. Сегодня введены ограничения для таких лиц по выезду за границу.

Как избежать наказания, если проведена незаконная перепланировка?

Любое изменение должно быть официально оформлено, для этого потребуется собрать документы:

  • заявление на регистрацию изменений строения;
  • документы на право собственности;
  • проект ремонтных работ (изготовление заказывают у специалистов);
  • технический паспорт.

Помните, что не любая незаконная перепланировка принимается Жилищной инспекцией. Если проведенная перепланировка квартиры ведет к ухудшению общей конструкции здания, увеличению нагрузки на несущие элементы, затрагивает важные коммуникационные узлы, собственника обяжут вернуть помещению прежний вид.


Вы можете связаться с нашими менеджерами для уточнения всех интересующих вас деталей.

Незаконная перепланировка несет большие риски для собственника. В первую очередь это касается безопасности здания. Кроме того, при несвоевременном согласовании проведения ремонтных работ владелец может получить значительный штраф и обязательство восстановить вид помещения, что также несет затраты. Наши специалисты помогут вам провести комплекс работ по подготовке проектной документации и согласованию всех изменений.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...