...
Камин в собственном жилье – это уютно, красиво и тепло. Но что делать, если вы живете в городской квартире, а не загородном доме? Здесь с обустройством камина возникает целый ряд сложностей
Дело в том, что установка камина в квартире относится к одному из видов перепланировок, а потому такое мероприятие требует обязательного согласования в специальных инстанциях. Если все сделать правильно и по закону, то установить камин не составит труда.

Условия установки камина

Есть несколько важных требований, выполнение которых крайне необходимо для того, чтобы получить разрешение на установку камина. Их перечень сводится к следующим пунктам:

  1. Камин может быть установлен лишь в квартирах, расположенных на последнем этаже.

  2. Вместе с камином должна быть установлена надежная вытяжка или дымоход.

  3. Каминная вытяжка не должна совмещаться с общедомовой вентиляцией.

  4. Дымоход не должен мешать домовым коммуникациям.

  5. Если дымоход влияет на внешний вид дома, требуется согласование проекта в Комитете по архитектуре и градостроительству.

  6. Камин дает дополнительную нагрузку на плиты перекрытия, поэтому возникает необходимость в получении технического заключения о возможности его обустройства.


Вы можете связаться с нашими менеджерами для уточнения всех интересующих вас деталей.

Камин может быть установлен в квартире, которая находится не на последнем этаже, если:

  • это двухуровневая квартира, занимающая два последних этажа;

  • квартира расположена в доме старого фонда, где уже есть вытяжка;

  • в проекте новостройки предусмотрена соответствующая вытяжка;

  • владелец готов договариваться с собственниками квартир, расположенных выше, о проведении дымохода и берется за согласование перепланировки для каждой квартиры.

Получение разрешения на устройство камина

Одна из главных сложностей при обустройстве камина в квартире – согласование дымохода. Он должен иметь сертификат пожарной безопасности для эксплуатации в жилых многоэтажных домах. Поэтому, прежде всего, нужно обратиться в проектную организацию и заказать техническое обследование квартиры. Исходя из этого, проектировщики составляют техническое заключение с описанием состояния несущих конструкций и возможности устройства камина. В той же организации можно выполнить проект установки камина и монтажа вытяжки.


ГК "ПрофЭксперт" оказывает услуги по разработке проектной документации и согласованию проектов и перепланировок квартир

Затем следует процедура согласования всей проектной документации в соответствующих службах и инстанциях. После сдачи документов в жилинспекцию удастся получить разрешение на установку, что позволит приступать к работам по обустройству. По их завершении следует сдать квартиру по Акту приемочной комиссии и вызвать техника БТИ с целью внесения изменений в поэтажный план. На его основании меняется свидетельство о регистрации прав собственности. Кстати, площадь под камином в общую площадь квартиры не входит, а поэтому официально она несколько уменьшится. Процедура согласования и получения разрешения может занять 6-7 месяцев. Чтобы максимально ее упростить, стоит воспользоваться помощью специалистов, которые возьмут на себя решение основной части вопросов.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...