Объединение кухни и комнаты в 1-комнатной квартире

Объединение комнаты и кухни в 1 комнатной квартире – задача, которая встречается достаточно часто. Работа относится к разряду типовых, но при выполнении нужно учитывать некоторые нюансы.

Объединение кухни и гостиной с газовой плитой


По закону объединять комнату и кухню, в которой проведен газ, нельзя

Но это не значит, что ситуация не имеет решения. Полноценно объединить помещения не получится. Но в качестве решения можно предложить установку перегородки или двери, которая разграничит помещения, но фактически не будет создавать препятствий.


ГК "ПрофЭксперт" оказывает услуги по разработке проектной документации и согласованию перепланировок и переводу жилья в жилые/нежилые категории

Объединение кухни и гостиной – основные нюансы

В целом законом не запрещено совмещать такие помещения, но существуют санитарные нормы, которые перекрывают требования друг друга. Поэтому следует в этом вопросе разобраться детальнее.

Вообще объединить кухню с жилой комнатой можно, если стена между ними не несущая и не повредит общей конструкции здания. Упростить согласование можно, если оставить между помещениями какую-то условную перегородку.

Вопрос согласования перепланировки упирается в формулировку работ. При совмещении кухни и жилой комнаты часто указывают, что получилась кухня-столовая. При этом столовая считается нежилой комнатой. Жилое помещение – это то, в котором хотя бы одна комната остается жилой, так что при такой постановке вопроса перепланировка в помещении считается незаконной.

Выход из ситуации – назвать получившуюся комнату кухня-гостиная. О таком названии споров в нормативах нет, особенно если между помещениями установлена формальная перегородка. Согласование перепланировки в квартире в такой ситуации не вызывает проблем.

При объединении кухни и гостиной, согласование процесса пройдет легче, если документально и визуально помещения разделить. Достигается это тем, что в документах объединенному помещению не присваивают единое название, а в самой квартире зону кухни и комнаты оформляют по-разному. Например, в кухне пол обрамляет плитка, а в комнате – ламинат, между помещениями вместо стены оставляют небольшие выступы.

Еще один вариант, как объединить кухню и жилую комнату без проблем с согласованием – это просто расширить проем. Фактически комнаты будут объединены, но по документам помещения разделяет стена с широким проемом.

Объединение помещений – задача часто спорная, поэтому чтобы не столкнуться впоследствии с проблемами согласования, лучше заранее обратиться к специалистам, которые дадут разъяснения по нормативам и предложат лучшее решение.


Вы можете связаться с нашими менеджерами для уточнения всех интересующих вас деталей

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ