Согласование перепланировки квартиры – достаточно долгий, но обязательный процесс. Его можно поручить компетентным специалистам, а можно попробовать заняться им самостоятельно. Так вам удастся сэкономить денежные средства, однако будьте готовы потратить лишние 5-12 месяцев на завершение всех этапов согласования. Как вы можете заметить, самостоятельное согласование перепланировки имеет как положительные моменты, так и не очень. Давайте же рассмотрим их детальнее.
Самый важный плюс самостоятельного согласования уже был упомянут выше – это денежная экономия. И этот плюс, пожалуй, единственный. Да, вам удастся сократить расходы на 30-40%, но также предстоит столкнуться и с рядом серьезных трудностей. Узнайте о них больше, чтобы решить, готовы ли вы к такому.
Главный минус самостоятельного согласования перепланировки – затянутость этого процесса во времени. За те месяцы, что вы будете обивать пороги госструктур, вам и вовсе может перехотеться что-либо менять в своем доме. К тому же, многие государственные инстанции заканчивают свою работу в 5-6 часов вечера, а для работающего человека это крайне неудобно.
Также вас стоит быть готовыми к тому, что трудности возникнут с определением типа перепланировки, а, следовательно, и с объемом необходимой проектной документации. Разработка неправильного объема проектной документации может стать причиной отказа Жилищной инспекции на заключительном этапе. Если вы не подкованы в юридическом плане и не знакомы с содержанием всех Распоряжений, СНиПов и СаНПин, рискуете еще и запутаться в требованиях со стороны надзорных организаций.
Тем не менее, если все это вас нисколько не смущает, и вы готовы рискнуть, вам стоит ознакомиться с пошаговой инструкцией по согласованию перепланировок.
Процесс согласования состоит из нескольких шагов:
Словом, на ближайшие полгода – год занятие вы себе точно найдете.
Согласовывать нужно не все виды перепланировок. Без всяческих разрешений можно произвести такие виды строительных работ, как замену радиатора, остекление балкона, демонтаж и возведение ненесущих перегородок, устройство в них проемов, замена окон, монтаж кондиционера или сплит-системы, перестановка сантехнических приборов в пределах мокрых зон и некоторые другие работы.
Есть и такие условия, при которых узаконить перепланировку просто невозможно. Это перенос батареи на балкон, объединение балкона или лоджии с комнатой, ликвидация каналов вентиляции, демонтаж несущих стен и устройство в них проемов, монтаж конструкций, которые увеличивают нагрузку на перекрытия. Самовольные изменения подобного рода приведут к необходимости выплаты штрафа и обязательству вернуть квартиру в первоначальное состояние, поэтому от них вообще стоит отказаться.