...

Самостоятельное согласование перепланировки

Согласно действующему законодательству перепланировку необходимо согласовывать, иначе она будет считаться незаконной. Это значительно усложнит продажу жилья, а также его передачу по наследству
Перепланировкой называются строительные работы, связанные с разрушением или переносом несущих стен, перекрытий, созданием или ликвидацией в них проемов, объединением помещений. Другими словами, это изменение фактической планировки квартиры, изображенной в плане БТИ.

Согласование перепланировки квартиры – достаточно долгий, но обязательный процесс. Его можно поручить компетентным специалистам, а можно попробовать заняться им  самостоятельно. Так вам удастся сэкономить денежные средства, однако будьте готовы потратить лишние 5-12 месяцев на завершение всех этапов согласования. Как вы можете заметить, самостоятельное согласование перепланировки имеет как положительные моменты, так и не очень. Давайте же рассмотрим их детальнее.


Вы можете связаться с нашими менеджерами для уточнения всех интересующих вас деталей.

Плюсы и минусы самостоятельного согласования

Самый важный плюс самостоятельного согласования уже был упомянут выше – это денежная экономия. И этот плюс, пожалуй, единственный. Да, вам удастся сократить расходы на 30-40%, но также предстоит столкнуться и с рядом серьезных трудностей. Узнайте о них больше, чтобы решить, готовы ли вы к такому.

Главный минус самостоятельного согласования перепланировки – затянутость этого процесса во времени. За те месяцы, что вы будете обивать пороги госструктур, вам и вовсе может перехотеться что-либо менять в своем доме. К тому же, многие государственные инстанции заканчивают свою работу в 5-6 часов вечера, а для работающего человека это крайне неудобно.

Также вас стоит быть готовыми к тому, что трудности возникнут с определением типа перепланировки, а, следовательно, и с объемом необходимой проектной документации. Разработка неправильного объема проектной документации может стать причиной отказа Жилищной инспекции на заключительном этапе. Если вы не подкованы в юридическом плане и не знакомы с содержанием всех Распоряжений, СНиПов и СаНПин, рискуете еще и запутаться в требованиях со стороны надзорных организаций.

Тем не менее, если все это вас нисколько не смущает, и вы готовы рискнуть, вам стоит ознакомиться с пошаговой инструкцией по согласованию перепланировок.

Этапы согласования перепланировки

Процесс согласования состоит из нескольких шагов:

  1. Обращение в МВК за консультацией.
  2. Сбор документации:
  • техническая документация, поэтажный план, описание функционального предназначения помещений;
  • копия свидетельства о праве собственности, а если квартира не приватизирована, то справка из Управления департамента жилищной политики;
  • справка об отсутствии задолженностей, выданная в расчетном центре;
  • справка из паспортного стола о количестве зарегистрированных людей на данной жилплощади;
  • если квартира куплена в ипотеку, может понадобиться разрешение из банка, если проводится замена кухонного или сантехнического оборудования – от эксплуатирующей организации, если перемещается газовая плита – от службы газа и т.д.
  1. Выбор проектной организации и заказ проекта перепланировки по вашим эскизам.
  2. Согласование ваших действий с балансодержателем дома (ЖКХ, ЖКС, ТСЖ и прочее).
  3. Согласование проекта с пожарными.
  4. Подготовка проекта к сдаче в МВК.
  5. Получение разрешения на строительные работы.
  6. Выполнение работ согласно плану.
  7. Осуществление ввода в эксплуатацию (получение нового технического плана, согласование в Кадастровой палате, МВК, ОГПН, ЕГРП, заказ нового свидетельства).

Словом, на ближайшие полгода – год занятие вы себе точно найдете.

Какую перепланировку нельзя узаконить, и в каких случаях без согласования можно обойтись?

Согласовывать нужно не все виды перепланировок. Без всяческих разрешений можно произвести такие виды строительных работ, как замену радиатора, остекление балкона, демонтаж и возведение ненесущих перегородок, устройство в них проемов, замена окон, монтаж кондиционера или сплит-системы, перестановка сантехнических приборов в пределах мокрых зон и некоторые другие работы.

Есть и такие условия, при которых узаконить перепланировку просто невозможно. Это перенос батареи на балкон, объединение балкона или лоджии с комнатой, ликвидация каналов вентиляции, демонтаж несущих стен и устройство в них проемов, монтаж конструкций, которые увеличивают нагрузку на перекрытия. Самовольные изменения подобного рода приведут к необходимости выплаты штрафа и обязательству вернуть квартиру в первоначальное состояние, поэтому от них вообще стоит отказаться.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...