Китай за будущее строительной отрасли

В современном Китае строительство развивается очень быстрыми темпами и нестандартные подходы к решению некоторых проблем, и удивляют, и восхищают. Одной из последних идей, которая вызвала всемирный интерес, оказалось предложение о запуске 3D -принтера для массового производства жилых строений.

И более того, китайская компания Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co даже продемонстрировала несколько образцов, площадь которых составила 200 м2. Напечатанные на исполинском 3D-принтере, они конечно больше похожи на сарайчики на дачном участке, но сама технология уже вызывает восхищение.

Принцип строительства таков: при помощи послойной специальной технологии, материалы, в данном случае цемент и стекловолокно, укладываются слоями, и как только достигается необходимый результат, т.е. выстраивается готовый дом, материалу дают высохнуть на протяжении некоторого времени (3-5 часов). Как утверждают разработчики, стоимость такой конструкции невелика — около пяти тысяч долларов (без учета подведения коммуникаций).

И, как говорилось, внешний вид демонстрационных моделей получился не очень презентабельным, но разработчики полны оптимизма и считают, что с помощью таких домов можно решить остростоящую жилищную проблему в различных странах мира, учитывая, что такой дом не потребует дополнительной площади под фундамент (дом устанавливается на голую землю). Этот проект должен больше всего заинтересовать такие страны как Индия и Китай.

Сам дом, вряд ли можно назвать объектом капитального строительства, коим являются подобные сооружения, но все же можно, если быть ярым поклонником современных технологий. Да и для климатических зон, где минусовая температура вряд ли такие дома подойдут.