Планировка пространства кухни

Самая популярная перепланировка на сегодняшний день — это совмещение кухни и гостиной. В новом помещении сразу определяют кухонную зону, столовую и гостевую зоны. Но не стоит думать, что совмещать можно только гостиную, объединить можно и холл, и часть террасы или веранды, и спальни и другие, прилегающие к кухне помещения. Так, например, если совместить кухню и прихожую, то визуально кухня будет начинаться прямо с порога, а если дом двухуровневый, то такое решение позволит сделать кухню уютным центром, поскольку в кухню будут открываться практически все двери комнат.

Такая кухня потребует тщательного подбора мебели и правильного распределения функциональных зон, желательно использовать колонны и мобильные ширмы, чтобы избежать сквозняков. А вот в перепадах уровней потолка удобно спрятать вентиляционные каналы и все провода, и элементы, связанные с освещением. Но это еще и очень хороший способ определить гостевую и рабочую зоны.

Очень часто на дачах и загородных домах веранда или терраса примыкают к кухне и полностью остеклены. Это прекрасная возможность поставить на них обеденный стол и мягкую мебель. Невероятно здорово за завтраком или за обедом или просто за чашкой ароматного чая полюбоваться в огромные окна окружающей природой и немного отвлечься от кухонного быта. Не стоит переносить из кухни на веранду радиаторы, лучше установить дополнительные. И обязательно позаботьтесь о вентиляции, чтобы запахи приготавливаемой еды не распространялись по всему дому.

И все же, чем отличается обычная кухня или гостиная от кухни-столовой? Вроде бы не чем, мебель и оформление те же, но простор… Эта комната обладает хорошей площадью, на которой можно создать просто фантастический интерьер, соблюдая правила зонирования и используя всевозможные элементы -  ширмы, перегородки, решетки, панели, ниши, арки и прочее.