Погреться в сауне не выходя из дома? Все возможно!

Домашняя сауна в квартире приносит ни с чем не сравнимое удовольствие: можно в любой момент включить систему и наслаждаться благотворным влиянием высоких температур на организм в целом. Однако решение организационных вопросов и согласование перепланировки в этом случае потребует определенных временных затрат и энергии. И если четких указаний в законодательстве относительно регламента и особенностей устройства сауны дома нет, то один из законов гласит, что подобное строительство разрешено в домах I категории (выполненных из кирпича, монолитных плит, где установлены железобетонные перекрытия), а также в квартирах, отличающихся большими объемами жилой площади. Причем чердачные, подвальные помещения или угол в кухне нежелательно использовать для парной. Оптимальным вариантом станет переоборудование ванной комнаты под сауну.

Помимо того, что к сауне предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, также стоит привести систему электроснабжения в соответствие с требуемыми стандартами. При отсутствии трехфазной системы придется поменять всю проводку в квартире во избежание перегрузок.

Особое внимание стоит обратить на выбор печи. Сауна в квартире – тот случай, когда нужно выбирать только лучшее и не стараться экономить. Лучшим вариантом станет установка заводской печи, оснащенная автоматическим выключателем. Это предотвратит возникновение возгорания за счет отключения источника тепла по достижении определенного порога. Классическое оформление сауны – дерево, причем липовые панели наиболее хороши для этого. Их отличает способность выдерживания высоких температур и создание оптимального микроклимата внутри.