Сделать лоджию частью жилой комнаты – что может быть проще?

Использованию площади балконов и лоджий по максимуму в большинстве случаев мешают особенности климата средней полосы России. А потенциал квадратных метров широк: их можно использовать для обустройства уголка школьника, кабинета или зимнего сада. И если владельцы квартир с балконом могут рассчитывать лишь на его остекление, шумоизоляционные работы и легкое утепление, то особенности конструкции лоджии представляют больше возможностей: ее можно присоединить к квартире.

Существует несколько вариантов внесения изменений в данном случае: остекление холодное или с утеплением ограждающих конструкций, а также объединение помещения с лоджией. В каждом из трех случаев необходимо согласование в жилищных инспекциях, разработка проекта и заверение его в пожарной службе и в архитектурном управлении.

Столь широкий список инстанций обусловлен предупреждением нанесения вреда конструкции дома в целом. И нередки случаи, когда владельцы вынуждены оставлять часть стенки, декорируя ее в виде барной стойки, столика или своеобразной ширмы. Балкон не имеет опоры других этажей, поэтому не нужно перегружать его.

 В основной проект обязательно входит список действий по утеплению получившейся конструкции: включая не только ограждение, но также пол и потолок. При этом стоит помнить об источнике тепла в зимний период. Несмотря на запрет использования радиаторных труб отопления, всегда можно найти альтернативу. Это может быть система «теплый пол», которую можно смонтировать не только на полу, но и на стенах.