Участились случаи незаконной перепланировки

В последнее время участились случаи незаконной перепланировки законной жилых и нежилых помещений на всей территории Российской Федерации, что может повлечь за собой полное или частичное обрушение конструкций здания.

На текущий момент властями рассматриваются разные варианты выхода из сложившейся ситуации. По данным "Российской Газеты" от 21 июля 2015 года (Спецвыпуск "ЖКХ" №6636 (65) властями, по поручению проавительства разработан проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предполагающий ужесточение наказания за незаконную перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.

В первые, предлагается привлекать к отвественности должностных лиц, для юридических лиц предусмотренно увеличение штрафов до 300 000 рублей. Такие меры предлагаются в связи с тем, что действующее законодательство не учитывает того, что жилые помещения могут находится в собственности юридических лиц.

ООО "ПРОФЭКСПЕРТ" напоминает вам и о других рисках связанных с незаконной перепланировкой жилых помещений:

  •  Штрафы: Согласно части 2 статьи 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от2 000 до2 500 рублей. Сумма не очень большая, но не все так просто, так как в соответствии с частью 3 статьи 29 Жилищного кодекса собственник жилого помещения, которое было самовольно перепланировано (и/или переустроено, например, организован отдельный вход),  обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, установленном МВК (межведомственная комиссия) при районной Администрации Санкт-Петербурга. В том случае, если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный МВК срок, суд по иску районной Администрации в соответствии с частью 5 статьи 29 Жилищного кодекса принимает решение:

                    1. В отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения                                         обязанности по приведению его в прежнее состояние;

                    2. В отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

  • Отказ в совершении сделок с недвижимым имуществом: Если перепланировка квартиры не предполагает изменения границ объекта недвижимого имущества, то Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) может зарегистрировать сделку (купли-продажи, дарения и т.д.). В противном случае, Федеральная регистрационная служба отказывает в регистрации и предлагает предоставить документы о том, каким образом данный объект был создан. Вместе с правом собственности на перепланированную квартиру новому собственнику может перейти и ответственность за незаконную перепланировку. Включая штрафы и риск продажи с торгов.

Специалисты компании ООО "ПРОФЭКСПЕРТ" рекомендуют вам обращаться к специалистам в области проектирования и согласования для того, чтобы избежать подобных неприятных последствий незаконных перепланировок. Помните, что "узаканивать" перепланировку возможно через суд, а не через МВК, так как всоответствии со статьей 29 Жилищного Кодекса Российской Федерации,  оформление  перепланировки  выполненной без соответствующих разрешений производится через суд. Кроме того, чтобы  узаконить перепланировку в СПб требуется согласование с Жилищной инспекцией поскольку незаконная перепланировка административно наказуема. Для этого составляется протокол об административной ответственности и оплачивается штраф в установленном законом размере. В любом случае, "узаканивать" перепланировку дольше и дороже. Мало того, не всякую перепланировку можно узаконить. Выполняя перепланировку и/или переустройство помещения самостоятельно, без согласованного с МВК проекта, вы берете на себя большие риски.