Узкая спальня — возможность пофантазировать, но не приговор!

Как ни прискорбно, но узкие и неудобные спальни не редкость для наших домов. Именно такие помещения требую от нас включения своей фантазии и приложения всех наши рационализаторские способности, чтобы правильно организовать жилое пространство.

К примеру, использовать стиль ампир или бохо в таких комнатах не стоит, они будут казаться еще меньше, зато модерн, шебби-шик и минимализм будут как раз то, что надо. Их лаконичность и простота не требует лишних декоративных безделушек и симметричного расположения предметов. Берите только лучшее от каждого стиля: светлые тона отделки, нежный текстиль и белую мебель, которые позволяют создать воздушное и светлое пространство.

Конечно, как бы мы не старались, но физически узкую комнату шире не сделаешь, зато визуально —это вполне возможно. Холодные оттенки, такие как зеленый, голубой, серый, сиреневый подойдут для длинных стен комнаты, а вот короткие стены наоборот, желательно отделать в теплых тонах: желтом, терракотовом, разовом или персиковом. При таком подходе длинные стены как бы раздвигаются а, короткие приближаются и комната визуально изменяется в размерах, т.е. кажется шире и короче, чем на самом деле. Если любите полоску, то горизонтальная производит подобный эффект. Можно оклеить стены полосатыми обоями или покрасить краской. Зрительно отодвинуть стену поможет зеркало, которое обязательно должно быть размещено на длинной стене. В этом случае противоположная стена должна быть в темной гамме. Не забывайте, акцент на коротких стенах (яркие тона, фотообои и прочее), а вот длинные пытаемся скрыть!

Пол (паркет, ламинат, линолеум) в таких комнатах необходимо стелить только от длиной стены к короткой, если ложится ковер, то тоже по такому принципу. Потолок сделайте обязательно светлый, но только без лепнины. Очень уместны будут натяжные потолки с точечными светильниками.

И немного о мебели: только светлая и без каких-либо излишеств. Если есть возможность, подымите кровать на подиум, который можно использовать для хранения разных вещей. Желательно, поставить кровать изголовьем к узкой стене, если же ширина комнаты не позволяет, то просто поставьте ее поперек комнаты, а вот от прикроватных тумбочек придется отказаться и заменить их легкими стеклянными навесными полочками. Поэкспериментируйте со шкафом, ведь в таких комнатах желательно иметь что-то нестандартное, например небольшой шкаф-купе с зеркальными фасадами или же два узких шкафа, или какую-нибудь систему полок и выдвижных ящичков.

Фантазируйте и результат Вас обязательно порадует!