Расчет стоимости: | Индивидуально |
Техническое обследование зданий – действия, предназначенные для определения текущего состояния объекта недвижимости. Техническое обследование поможет выявить нарушения свойств строений, даст заключение о том, насколько возможно проводить ремонт, реконструкцию или перепланировку здания.
Техническое обследование сооружений проводят в следующих случаях:
обследование перед ремонтом или реконструкцией. Требуется собрать материалы, на основе которых будет принято решение о возможности проведения тех или иных работ;
перед перепланировкой (офисы, квартиры). Учитывается возможность перераспределения усилий на конструкции помещения;
обследование для капитального ремонта здания. Для уточнения действующих параметров, внесения изменений в план ремонта;
анализ состояния строения после катастроф (землетрясение, потоп и др.);
появление трещин, прочих негативных проявлений износа здания;
обследование недостроенного здания (сооружения) для определения возможности дальнейшего возведения;
обследование объекта незавершенного строительства для контроля его соответствия нормам и стандартам.
Работы по обследованию и экспертизе строительных конструкций проводятся с определенной периодичностью. Первое техобследование проходит на второй год эксплуатации строения. При нормальных показателях, дальнейший контроль проходит с периодичностью в 10 лет. При размещении постройки в агрессивной местности период проверок сокращается до 5 лет, а в случае необходимости контроль состояния помещения проводится внепланово.
При этом рекомендуется проводить плановое обследование здания чаще, чтобы избежать разрушения конструкции, возникновения фатальных последствий.
Техническое обследование включает в себя следующие этапы:
Подготовка. Сначала необходимо изучить документацию строения – проект, технический паспорт, поэтажный план, геодезические изыскания, а также результаты прошлых изысканий. На этом этапе важно получить общую картину того, что собой представляет объект, условия его эксплуатации, возможные нарушения. В это же время разрабатывается техзадание на выполнение исследования.
Визуальный анализ. Задача этапа – найти явные нарушения целостности строения, фасадов, фундамента и прочих конструктивных элементов. По результатам визуального контроля решается вопрос о дальнейшей работе.
Детальный анализ. Этот этап включает использование специального оборудования для уточнения полученных данных. Задача на этом этапе – получить комплексную информацию о состоянии всех элементов здания.
В результате техническое обследование строительных конструкций дает возможность получить отчет и техническое заключение о состоянии объекта, его физических характеристиках и степени нарушения. Детальное обследование зданий и сооружений приводит к тому, что объекту присваивается одно из четырех состояний:
Последние две категории требуют срочного принятия решения о восстановлении функциональности помещений.
Вне зависимости от того, в какой стадии находится строение и что его ожидает – ввод здания в эксплуатацию, подготовка перепланировки помещения, либо контроль сделки при покупке-продаже здания или снос здания, важно помнить следующее - неисполнение обязанностей по периодическому контролю состояния помещений, а также невыполнение предписаний по восстановлению функционирования здания приведут к тому, что собственнику могут вынести огромный штраф за то, что подвергают опасности людей.
Специалисты компании «ПрофЭксперт» проводят также действия, в которые входят техническая экспертиза и обмерные работы. Сотрудники компании давно работают в области анализа недвижимости, поэтому действуют быстро и грамотно. Они обладают не только обширными знаниями, но также огромным практическим опытом в анализе и составлении отчетов о состоянии объектов недвижимости. Стоимость работ зависит от их объемов и общего состояния объекта.
Проведение технического изыскания – процесс ответственный, результат которого влияет на безопасность общества, поэтому его выполнение лучше доверить специалистам.